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sabato - 25 febbraio 2017
 
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Un cuoco per amico

Il blog di Gigi Mangia, chef e maître à penser

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‘A Rascatura, il capolavoro del genio di Palermo

Caro Ugo oggi siamo di FRIGGITORIA: la cucina del Genio di Palermo. Ma prima la storia: quella fredda mattina del 28 febbraio 1909 col Postale di Napoli insieme a Simone Valenti, viaggiavano anche due cugini Samuele e Pino Valenti, loro però si chiamavano davvero così. Simone, un uomo tarchiato sulla cinquantina, tornava in Italia sotto

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So bene che ‘u ficatu è il fegato di bovino, altrimenti lo chiamerei “ficatu c’a riti” se si trattasse di fegato di maiale

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Falsi d’autore 3 – ‘U ficatu ri sette cannoli

Preparo una vellutata nella quale servo le mazzancolle di Sciacca o i gamberoni di Mazara del mio amico Piero Bianco, preparo il carpaccio.

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I bucatini con le sarde a mare custodiscono due profumi straordinari quello della spuma bianca delle onde e quello del finocchietto selvatico

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Falso d’autore ignoto 2: bucatini con le sarde a mare

A Palermo in particolare esiste una “Cucina di emulazione” che nasce dall’esigenza di creare piatti sempre diversi con ingredienti spesso uguali.

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Falsi d’Autore Ignoti

Passeggiando per una strada del centro palermitano in compagnia di un mio amico scrittore e critico d’arte, mi trovo davanti un’insegna rossa, illuminata, sulla quale campeggia orgogliosa, quasi arrogante una scritta : FALSI D’AUTORE.

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Tra i fornelli di Katmandù nella colorata festa delle donne nepalesi

Dal sono le lenticchie, Bhat è il riso e Tarkari è il sistema di cottura ottenuto con pochissimo condimento, cuocendo le verdure nel loro stesso umore.

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Sin dai tempi di Epicuro, meglio la qualità della quantità

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Cibi smart, l’elisir di lunga vita

Ho conosciuto le patate viola per caso, grazie ad un’amica peruviana che me le cucinò a Parigi. Allora, più di vent’anni fa, queste patate erano sconosciute in Europa.

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Dal brutto arrivò il bello con le opere di Ludovico Corrao

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Quando la terra tremò e il Belice venne distrutto

Davvero sconvolgente quello che accadde in Belice !Passarono tanti anni, e tanti altri terremoti e conobbi un uomo vecchio, magro, con un volto segnato da rughe profonde e straordinariamente luminose.

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Dopo lo shock delle feste, evitare grassi e fritture

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Tre settimane per ritrovare la forma perduta con tisane e minestroni

Potremo usare le spezie, il peperoncino,  la curcuma, lo zenzero, ma niente grassi animali, poco olio e niente fritture, ma soprattutto vediamo di consumare almeno cinque pasti al giorno per mantenere sempre attivo il nostro metabolismo.

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Lenticchie, riso, uva e melograno per cominciare l'anno sotto buoni auspici

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Il cenone di fine anno? Il rito propiziatorio per il 2017 che arriva

Il cenone dà inizio alla festa più superstiziosa che esiste, in cui lasciamo l’anno vecchio e guardiamo al futuro con vari gesti propiziatori.

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Il Cece unisce musulmani, ebrei e cristiani

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A tavola per la pace, questa la mia ricetta di Natale

Il cece è il più umile, il più rustico dei legumi, coltivato dal Libano alle Americhe, ha sfamato e deliziato miliardi di donne e uomini per millenni e millenni sotto ogni latitudine.

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La morte del grande ristoratore palermitano

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Il “buon ricordo” di Pino Stancampiano

“Ci mancherai Pino, ma il Tuo Buon Ricordo ci sarà di conforto e di sprone, in un tempo dove il Grigio si è impadronito del quotidiano”

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Indiscutibilmente "femmina" la pietanza di Santa Lucia

Gigi Mangia

Gigi Mangia e l’arancina. È lei lo Stupor Mundi

L’Arancino è in realtà un dolce a base di riso cotto, miele e cioccolato

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