Sicilia Gourmet
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Il cous cous alla trapanese, una delizia di origine nordafricana
Il cous cous alla trapanese è un piatto della tradizione gastronomica siciliana. Il piatto è stato importato in Sicilia dal…Melanzane al sugo: la Sicilia a tavola | LA RICETTA
La nostra “mulingiana” o “mulinciana“, in qualsiasi modo si cucini, produce un legame indissolubile e per gli innamorati la più…Polpette vegetariane con maionese di avocado | RICETTA e FOTO
"Non c’è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com'è fatta. Se possibile…“Cotolette di melanzane”: che bell’invenzione | LA RICETTA
Le melanzane sono cucinate in tantissimi modi, infatti hanno il valore aggiunto di poter essere antipasto, contorno e, pure, secondo:…La Pasta con i Tenerumi: una luccumarìa della tradizione | LA RICETTA
La pasta con i tenerumi, pur essendo una pietanza estiva, è una minestra molto apprezzata che fa parte del cosiddetto…Polpettine di pane amore e fantasia | LA RICETTA
Con pangrattato, prezzemolo, caciocavallo grattugiato e pomodoro a pezzettini, faremo delle polpettine, un secondo buonissimo che potrete fare ogni volta…Il Canazzo o Canazzu, una colorata ricetta della nostra tradizione | LA RICETTA
La nostra ricetta ha per protagonista assoluto il “Canazzo” o “Canazzu”, che si riferisce al modo di cucinare gli ortaggi…“Il Capuliato”: una bontà che profuma di Sicilia | RICETTA E VIDEO
In siciliano “capuliato” deriva da “cappuliato”, cioè ripetutamente colpito, e lega il classico macinato di carne (pensate alle polpette o…La cassata siciliana “pasticceria mignon” | VIDEO
La cassata, una storia lunga più di 1000 anni, ritratto avanguardista di una Sicilia barocca e florida, dove risalgono e…Polpo alla Luciana: un piatto lussurioso | RICETTA
Le sue origini, rimandano a Napoli e, precisamente, al Borgo di Santa Lucia. Adesso immaginate i pescatori di questo rione,…Francesco Procopio dei Coltelli: il siciliano che inventò il gelato
Nel 1672 Procopio emigra a Parigi, dove apre un suo locale le "Café Procope" che, fondato nel 1686 al numero…Bella di “Panella”: un saluto pieno di gusto | LA RICETTA
Al centro del nostro racconto ci sono le "panelle", patrimonio siciliano, di cui raccontiamo origini, curiosità e diamo la ricetta.Rosticceria siciliana “alla palermitana”. In 5 ore la cena è servita! | VIDEO
Oggi la rosticceria è simbolo di tante e troppe cose, è lo “street food per eccellenza”, un intreccio di dinamiche…Il pistacchio di Bronte, l’oro verde di Sicilia che viene dall’Oriente
Il pistacchio di Bronte è uno dei prodotti siciliani più apprezzati in Italia e nel mondo. La Sicilia è l’unica…Buon pranzo siculo-argentino in odore di (Sua) Santità l LE RICETTE
La sua missione, la più importante, era un'altra, quella di "convertirlo", altro verbo adatto all'uopo, alle meravigliose tradizioni culinarie della sua…Il cannolo siciliano, ecco come si prepara | VIDEO
Da oggi, con questo video sulla preparazione del cannolo, inauguriamo questa nuova rubrica sulla preparazione dei dolci, che nasce grazie…Pane, profumo di Pane | LA RICETTA
Prima di darvi la ricetta del pane, vi raccontiamo tante curiosità sull'etimologia del nome che lo ricollega pure a Bethlemme.La Brioscia col tuppo: tra origine e curiosità l LA RICETTA
La brioscia col tuppo tra origini, tradizioni ed etimologia che lo fa derivare dal toupet francese.Una fantasiosa Pasquetta “dentro porta”
Pensate un angolo del soggiorno che diventa un piccolo giardino con piante verdi e fiorite a formale un rettangolo al…La Dieta Mediterranea: come mangiare con gusto | LA RICETTA
La sua etimologia deriva dal greco diaita, δίαιτα, da cui il latino diaeta e significa abitudine, modo di vivere, costanza…Aceddu, Pupi e Cuddura cu l’ova: tanti nomi per un’unica bontà | LA RICETTA
Ad accomunare tutte queste versioni è la presenza costante delle uova, rigorosamente sode, simbolo di vita e di rinascita, che…Cosa mangiavano i nostri nonni? | LE RICETTE
Perché i nostri nonni erano magri senza fare diete e mangiando "paradossalmente" più di noi? Tuffiamoci, allora, nel nostro passato…Pesci d’aprile? No,”pisci di terra” | LA RICETTA
Vogliamo darvi una ricetta che è una "burla" culinaria, quella dei "pisci di terra", che tutto hanno fuorché il profumo…#Iomangioebevosiciliano, l’appello per la rinascita dell’economia mobilita il web
Lanciato nei giorni scorsi, l'hashtag #iomangioebevosiciliano, cui fanno capo l'omonima pagina fb e sito web, già annovera tanti illustri promotori…U Pisci d’ovu: un piatto povero, ricco di bontà | LA RICETTA
Abbiamo voluto immaginare una famiglia Malavoglia sì vinta, perché rappresentante un mondo che sta scomparendo, ma speranzosa, come se avessero…A tavola con l’Uovo di Dante | LA RICETTA
Nel 1300 la cucina fa un grandissimo balzo in avanti con la pubblicazione dei primissimi ricettari come il "Liber de…Un pasticcere di Palermo a Milano: “Le mie ricette su Youtube per tenervi compagnia” | VIDEO
In questo momento di grande difficoltà c'è un pasticcere siciliano nell'epicentro della pandemia da Coronavirus in Italia. Si tratta di Giuseppe…
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Sua maestà e bontà, la pasta con le sarde
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Avete voglia di polpette al sugo?
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