Condividi

Tutti a Petralia Sottana per l’Arrustuta [Il Programma]

venerdì 8 Giugno 2018
arrustuta

Arrustuta“, un nome, un profumo, con conseguente scatenamento di un pititto irrefrenabile. Su Siculopedia si legge: “Cerimonia religiosa sicula i cui patroni sono rappresentati dalla triade: sasizza, cainne i crastu e i stigghiuola. Essi vengono lodati e osannati sopra una fonte calda e luminosa detta: U Luciu. Al termine della celebrazione, vengono offerti come oboli i cacuoccioli che devono essere obbligatoriamente ingeriti dagli astanti anche al costo di sacrificare un organo interno per farli entrare dentro i loro stomaci. Tale liturgia viene perpetrata nelle campagne e nei villini siculi nei seguenti giorni: 25 aprile, 1 maggio, pasquetta, ferragosto e in tutte le giornate non feriali in cui “u sulu spacca i petri”. A volte, i più fedeli e praticanti svolgono il rito dell’arrustuta anche in caso di maltempo, scegliendo come location il proprio terrazzino o il balcone di casa provocando sommo gaudio e tripudio alla vicina di casa che ha appena fatto la stinnuta“.

arrustuta locandina

Il 10 giugno, a Petralia Sottana (PA), questa liturgia culinaria diventa appartenenza alla comunità, gioiosa convivialità e, infatti, dalle 10 fuochi accesi e tavole imbandite lungo il Corso Paolo Agliata, con tante prelibatezze madonite. La cittadina si vestirà di aromi, irresistibile richiamo per chi vegetariano e vegano non è.

 

PROGRAMMA

Domenica 10 Giugno

Alle 10:30 presso il Teatro Grifeo, Corso Paolo Agliata

Convegno: Banca etica e sovranità alimentare

Saluti istituzionali

  • Leonardo Iuri Neglia – Sindaco del Comune di Petralia Sottana
  • Lucia Macaluso – Assessora del Comune di Petralia Sottana

 

Alle 11 – Apertura lavori

  • Santo Inguaggiato – Vice Sindaco Petralia Sottana e Presidente GAL Madonie
  • Claudia Ciccia – Direttrice della filiale di Palermo di Banca Popolare Etica
  • Paolo Valentini – Agronomo, esperto di agricoltura biologica e produttore di grani antichi siciliani
  • Modera l’incontro: Lorenzo Palumbo – Dottore di ricerca in Etica Economica, componente GIT Sicilia Ovest

 

Alle 13.30

Pranzo presso “Arrustuta popolare” a cura del Centro Commerciale Naturale A. Pepe di Petralia Sottana lungo il Corso Paolo Agliata
Strutture ricettive del Centro Storico

 

Alle 15 e alle 17.30
Visita guidata nel centro storico e al museo civico Antonio Collisani
a cura del Servizio Civile Nazionale del Comune di Petralia Sottana

 

Alle 16 a Piazza Umberto I – CUCCAGNA e poi si continua con la CONTRADANZA in piazza

 

Durante tutta la giornata, intrattenimento musicale ed animazione per bambini

 

MENU DEGUSTAZIONE 10 €
– fave
– frittate di verdure locali
– contorni misti
– carne arrostita
– pane
– vino
– dolce

 

Buona “Arrustuta” a tutti.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Francesco Zavatteri: “Chi spaccia il crack vende morte ai ragazzi” CLICCA PER IL VIDEO

Seconda parte dell’intervista de ilSicilia.it a Francesco Zavatteri, padre di Giulio, giovane artista palermitano, ucciso da un’overdose di crack all’età di 19 anni il 15 settembre 2022. L’importanza delle strutture nei quartieri delle città, le proposte dal basso e le iniziative legislative sul tema della tossicodipendenza.

BarSicilia

Bar Sicilia, Di Sarcina e la rivoluzione dei porti del mare di Sicilia Orientale CLICCA PER IL VIDEO

Dal Prg del porto di Catania ai containers ad Augusta, passando per lo sviluppo di Pozzallo e l’ingresso di Siracusa nell’AP, il presidente Di Sarcina spiega obiettivi e progetti

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.