Busiate col pesto alla trapanese, un primo piatto che viene da lontano [La ricetta] :ilSicilia.it
Trapani

Fa parte della nostra cucina povera

Busiate col pesto alla trapanese, un primo piatto che viene da lontano [La ricetta]

di
27 Maggio 2019

Penetrare nelle bontà siciliane è una vera goduria, ma oggi partiremo dalla lontana Liguria per raccontarvi il “pesto alla trapanese“. Quello ligure è noto, amato da tutti e ha origini antiche che sono state tramandata nei secoli. Questa prelibatezza ha avuto delle varianti e tra le più buone, non per campanilismo, è sicuramente quello nato a Trapani.

Origini del pesto alla trapanese
Nel porto di Trapani si fermavano le navi genovesi che, in transito da e verso l’oriente, erano cariche dei prodotti tipici della loro terra e tra questi era presente l’agliata genovese, ovvero un pesto fatto con basilico, aglio e noci. I siciliani, geniali, la rielaborarono, sostituendo alle noci le mandorle e aggiungendo il pomodoro. Nacque così la “pasta cull’agghia“, italianizzato in “pesto alla trapanese“, proprio per definire la sua origine. Si tratta di un piatto povero, inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana.

Questa ricetta mostra, una volta di più, come la nostra cucina sia un melting pot di culture e sapori. Come pasta consigliamo le busiate, un tipo di maccheroni lunghi originari del trapanese, che prendono il nome da “buso”, un particolare ferro da maglia che, proprio nel trapanese era utilizzato per lavorare tessuti quali il cotone o la lana o alla “busa“, parola siciliana che indica una pianta graminacea, ampelodesmos mauritanicus, della macchia mediterranea che i contadini della zona utilizzavano per avvolgere e legare i fasci di spighe. Questa è la ipotesi più accreditata. La Busiata è prodotta avvolgendo un filo di pasta attorno a un ramoscello di ampelodesmos mauritanicus; ma è arrivato il tempo di scrivere la ricetta per, poi, mangiarla.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta
  • 500 g pomodori
  • basilico fresco
  • mandorle pelate
  • aglio
  • sale
  • olio
  • pecorino
  • pepe nero

Procedimento

1. Mettete dentro un mixer ad immersione o, se preferite, un mortaio le mandorle pelate, i pomodori, precedentemente buttati per un minuto in acqua bollente e sbucciati, e tutti gli ingredienti.

2. Frullateli fino ad ottenere una crema granulosa ma omogenea, scolate la pasta e amalgamatela con la salsa.

Il pranzo o la cena, a vostro piacimento, sono servite.

© Riproduzione Riservata
Tag:

Fenomeno serie tv

di Michele Lombardo

Anno nuovo, tante novità in arrivo

Con l'arrivo del 2022, le varie piattaforme streaming hanno annunciato molte novità  che riguardano sia nuove stagioni di serie già andate in onda, sia diverse interessanti nuove serie.

Fuori dal coro

di Pietro Busetta

Il colpo di mano sull’autonomia differenziata

Subdolamente con un inserimento nella legge di bilancio sta passando l’autonomia differenziata. Si tratta di un collegato alla legge di bilancio fatto passare nella notte che sta riportando il tema dell’autonomia in corsa per essere approvato.

In Primis la Sicilia

di Maurizio Scaglione

Una politica con troppi Capi e pochi Leader

Sono giorni frenetici per la politica nazionale e siciliana. Iniziano assemblee, vertici e riunioni dei partiti per discutere le migliori strategie, per non perdere posizioni e leadership nelle varie coalizioni. Ma tutto ciò serve veramente a qualcosa?

Alpha Tauri

di Manlio Orobello

Il Re traditore

Il 2 giugno 1946, con la proclamazione della Repubblica Italiana veniva scritta la parola fine alla monarchia e con essa alla guida dello stato  da parte della casa Savoia.

Segreti e non misteri

di Alberto Di Pisa

Lincoln come Kennedy, il potere dei soldi

Il 14 aprile 1865, Abramo Lincoln, sedicesimo presidente degli Stati Uniti, fu assassinato raggiunto da un proiettile calibro 44 sparatogli alla testa da un sicario. fu ucciso mentre, dal palco presidenziale, assisteva alla commedia musicale Our American Cousin