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Più sani e più belli a tavola

Cosa mangiavano i nostri nonni? | LE RICETTE

3 Aprile 2020

In questi giorni in cui siamo “protetti” e non “costretti nelle nostre case, è questa la visione che dobbiamo avere, rispetto a chi è in prima linea, la vostra Patti Holmes per le sue: “Tu chiamale se vuoi… Evasioni” ha deciso di indagare sul perché i nostri nonni fossero magri senza fare diete e mangiando, “paradossalmente”, più di noi.

Cari miei Watson tuffiamoci, allora, nel nostro passato per scoprirlo.

I nostri nonni

Come abbiamo già accennato i nostri nonni mangiavano molto più di noi, ma anche, diciamolo, molto meglio e la moda della dieta, che apparve in Italia, come in altri Paesi, solo intorno agli anni Sessanta, non era contemplata neanche lontanamente.

A tavola con i nonni

Oggi, invece, chiunque, almeno una volta nella vita, ne ha provato una. A guardare le foto dei nostri avi che erano asciutti e forti, la domanda che sorge spontanea è perché non impariamo a mangiare come loro?

Qua vi elencheremo alcuni rimedi della nonna, delle salutari curiosità per mantenervi in forma e, a fine articolo, vi daremo un menù gustoso che vi riporterà indietro nel tempo, a sedere a tavola con i  nonni o a immaginare, come in un film, questa scena.

Rimedi naturali

L’aceto di mele, ricco in vitamine e sali minerali, è perfetto per aiutarci a sciogliere i depositi di grasso. Il modo migliore per assumerlo è con acqua tiepida la mattina, mescolato a un pizzico di miele, mezz’ora prima di fare colazione, così da svegliare il metabolismo e aiutarci a bruciare calorie.

Il miele, a sua volta, mescolato ad acqua calda e succo di limone, appena spremuto, si trasforma in una super bevanda per velocizzare il metabolismo. Sorseggiate questo drink 2, 3 volte al giorno e provatene anche un altro: acqua calda, miele, cannella in polvere da prendere dopo cena. Entrambi per tenere sotto controllo il peso e per assecondare il nostro desiderio di dolce.

Di succo e scorza di limone se ne deve fare largo uso: grattugiarlo sui cibi gli dona grande freschezza, spremuto nell’acqua con una fogliolina di menta, diventa una bevanda dissetante, purificante e molto salutare.

Olio, utilizzate preferibilmente quello extravergine a crudo e a fine cottura; per la preparazione del soffritto aggiungere all’olio un filo d’acqua.

RICETTE FACILI

Biete e fave

Le bietole e le fave fresche dovrebbero troneggiare sulle nostre tavole e, per non perderne i tanti benefici, si dovrebbero preferire cotture rapide, intorno ai 10 minuti e in poca acqua, in cui aggiungere del peperoncino piccante, poco sale e un filo d’olio.

Ceci

I ceci si preparano, prima facendoli ammollare per una notte, sciacquandoli sotto acqua corrente e, poi, utilizzando nuova acqua pulita. I tempi di cottura sono quelli dei legumi secchi; appena pronti, metteteli in una ciotola con pomodorini, rosmarino, olio, sale e pepe.

Pasta con acciughe e broccoli

Fate sbollentare i broccoli e scolateli al dente. In una padella mettete olio, cipolla tagliata finemente, uno spicchio d’aglio, fate sciogliere le acciughe in questo soffritto e aggiungete i broccoli. Dopo 10 minuti il vostro condimento sarà pronto.

Finocchi panati

Tagliate i finocchi a fette, fateli sbollentare, scolateli, e poi, passateli  nel pangrattato, aggiungete sale e pepe, spolverizzate di pecorino grattugiato o parmigiano e mettete al forno.

A TAVOLA CON I NONNI (Menù tipo)

Pane cotto

Ingredienti:

  • Pane raffermo
  • aglio
  • olio
  • acqua
  • sale q.b
  • pepe q.b.
  • prezzemolo

Procedimento:

1.Rosolate l’aglio nell’olio caldo in un tegame, quando sarà dorato, aggiungete l’acqua.

2.Quando l’acqua bolle mettete il pane tagliato a pezzetti e fate cuocere pochi minuti.

3.Aggiungete il sale, il pepe, il prezzemolo e insaporite tutto per pochi minuti ancora.

Frittata di cipolle

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 cipolle
  • 4 uova
  • formaggio q.b.
  • olio Evo
  • sale q.b.

Procedimento:

1.Fate imbiondire le cipolle e lasciatele raffreddare. Unitele in una terrina con le uova e il formaggio salate.

2.Quando l’olio in padella sarà caldo, versate il composto e procedete alla cottura.

(Una curiosità è che nell’antico Egitto si riteneva che il suo odore potesse riportare in vita i morti).

Peperoni con la mollica

Ingredienti:

  • Peperoni
  • pomodori
  • pangrattato
  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • olio Evo
  • sale
  • pepe

Procedimento:

1.Tagliate a listarelle i peperoni e metteteli in padella con un poco d’olio e acqua, copriteli e fateli cuocere.

2.Quando l’acqua si sarà assorbita, continuate a soffriggere nell’olio, tagliuzzate qualche pomodoro e ultimate la cottura.

3.In un piatto mettete pangrattato, il pecorino grattugiato, prezzemolo e l’aglio tagliuzzati.

4.Prendete l’impasto e versatelo nella padella, rimescolate finché i peperoni non si siano insaporiti con la mollica.

Mandorle ghiacciate

Ingredienti:

  • 500 g di mandorle
  • 500 g di zucchero
  • 1 bicchiere d’acqua

Procedimento:

1.Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e portate ad ebollizione. A questo punto togliete la pentola dal fuoco e mescolate.

2. Rimettete sul fuoco con fiamma bassissima e continuate a mescolare fino a quando le mandorle non si saranno colorate.

3.Disponetele il tutto su una superficie e dividete a pezzetti lasciando raffreddare.

Ricotta e zucchero

Ingredienti:

  • Ricotta
  • zucchero
  • scaglie di cioccolato fondente

Procedimento:
All’epoca si metteva un quarto di ricotta nel piatto e la ciotola di zucchero in mezzo alla tavola e si mescolava tutti assieme.

Se avete del cioccolato fondente, aggiungetelo a  scagliette.

Questi piatti buoni ed economici possono piacere anche ai piccoli, magari aggiungete qualche racconto sul passato e il gioco è fatto.

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