12 Maggio 2019 - Ultimo aggiornamento alle 18.32
Palermo

dal 26 febbraio al 1 marzo al Padiglione 20

Expocook 2019 accende i fornelli: le migliori aziende della ristorazione e ospiti illustri a Palermo

21 Febbraio 2019
'
'
'

SCORRI LE FOTO IN ALTO

Tutto è pronto (o quasi) per ExpoCook 2019, la kermesse dedicata al mondo della ristorazione che già prima del taglio del nastro, previsto martedì 26 febbraio alle 9.30 presso il Padiglione 20 della Fiera del Mediterraneo, sta già facendo parlare di sé.

Oltre 150 aziende espositrici, pari ad un incremento del 97% rispetto alla prima edizione e un 10 % rispetto alla seconda. Sono solo alcuni dei numeri utili a rendere l’idea della crescita esponenziale che la manifestazione che riunisce le più importanti aziende del panorama della ristorazione italiana ha ottenuto in soli tre anni dalla prima edizione.

L’appuntamento è dal 26 febbraio al 1 marzo, presso la Fiera del Mediterraneo di Palermo, dove saranno allestiti oltre 20.000 mq di spazi espositivi, riportando in vita un luogo tanto caro alla memoria dei palermitani. L’orario di apertura è previsto dalle 10.00 alle 18.00 con ingresso gratuito previa registrazione da effettuare direttamente dal sito www.expocook.org.

Si tratta di un evento unico nel suo genere in quanto mai realizzato prima d’ora in Sicilia per consentire a tutti gli addetti ai lavori e operatori di settore di individuare potenziali clienti e buyers in incontri B2B e B2C creati ad hoc per consentire la nascita di nuove sinergie e collaborazioni.

Non a caso Expocook da quest’anno sarà più tecnologico e smart grazie all’introduzione di braccialetti interattivi con i quali ogni visitatore (azienda, professionista, buyer o semplici appassionati) potrà registrarsi presso gli stand visitati , realizzando un matching tra aziende e potenziali clienti , un vero e proprio scambio digitale di biglietti da visita. In questo modo, al termine della manifestazione, sia le aziende che i buyers riceveranno via email una lista dei dati e dei contatti raccolti, un database personalizzato ed estremamente targettizzato che permetterà la creazione di nuovi contatti e nuovi business.

Non solo Food&Beverage quindi, ma anche, e soprattutto, tutte le aziende del circuito che gira intorno alla ristorazione, dal designer e progettazione all’arredo di interni ed esterni, dalle attrezzature e utensileria all’abbigliamento da lavoro, dai sistemi informatici di cassa alla gestione lavoro, dalla consulenza ai finanziamenti, dall’hotellerie e l’attività ricettiva.

Hanno già acceso forni e fornelli Domenico Privitera, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani, Giacomo Perna, presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri di Palermo, Giuseppe Giuliano, responsabile dei cooking show, Daniele Vaccarella, responsabile del comparto pizza e Giovanni Porretto, delegato regionale di Euro-Toques che “schiereranno” le proprie squadre, diverse per ciascun settore di competenza, per assicurare uno standard qualitativo eccellente.

La Sicilia protagonista di Expocook

Vera protagonista di Expocook è, e sarà sempre, la Sicilia, terra ricca di profumi, sapori, tradizioni, storia, arte e cucina, che grazie ad iniziative come questa , ricevono la giusta attenzione e il giusto risalto.

Più di 130 le aziende che hanno attualmente aderito all’iniziativa, il cui numero è in continuo aumento. Tanti i momenti dedicati alla conoscenza delle materie prime e alle metodologie di cottura tra cooking show, tavole rotonde, dibattiti e interventi dei professionisti del settore come chef, pizzaioli, bartender campioni di mixology, campioni di latte art, caffetteria, maestri pasticceri e gelatieri il cui filo conduttore è divulgare l’importanza della qualità delle materie prime utilizzate e la valorizzazione delle risorse del territorio attraverso una filosofia sempre più rivolta ad una sana alimentazione e alla genuinità e tracciabilità dei prodotti locali.

Gli ospiti di Expocook

Oltre alle conferme di coloro che hanno contruibuito al successo delle edizioni precedenti, tra cui le immancabili presenze dei cuochi della Federazione Italiana Cuochi con il presidente Rocco Pozzulo, dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani con il presidente Domenico Privitera e dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo con il presidente Giacomo Perna quest’anno il parterre di Expocook si arrichisce di altre illustri presenze.

Hanno, infatti, confermato la propria partecipazione Bruno Barbieri, sette stelle Michelin in carriera, giudice di Masterchef e conduttore di 4Hotel su Sky Uno, Igles Corelli cinque stelle Michelin in carriera, romagnolo volto noto del Gambero Rosso Channel, Massimo Mantarro chef stellato dell’Hotel San Domenico di Taormina, il Maestro Pasticciere Luigi Biasetto campione mondiale di pasticceria, Santi Palazzolo, vincitore del prestigioso trofeo Pavoni come “Pasticciere dell’anno”, Don Antonio Starita, maestro pizzaiolo la cui fama ha portato la sua pizza da Napoli a New York, Enrico Derfingher presidente di Eurotoques Italia, Fabio Tacchella, chef, gastronomo, scrittore e video blogger, Rossano Vinciarelli, campione di pasticceria , Claudio Ruta chef stellato della Fenice di Ragusa, Alessandro Circiello, chef e volto televisivo, Danilo Angè chef e volto televisivo di Uno Mattina con Pillole di “Gusto”e, con grande soddisfazione per tutto lo staff di Expocook , Domenico Maggi direttore intercontinentale sud Europa della World Chef, solo per citarne alcuni.

Eventi nell’Evento

I cooking show

Oltre alle tantissime novità ad Expocook ci sono anche tante certezze che, di anno in anno, si rinnovano contribuendo a consolidare il successo della manifestazione più cook dell’anno. In quanto tale,  i cooking show, sono e rimangono una delle principali “attrazioni” della kermesse  che vedrà alternarsi sul palco chef, stellati e non,  che si racconteranno attraverso le proprie ricette che portano la loro inconfondibile firma. Anche quest’anno, come nelle precedenti edizioni, il coordinamento del fitto programma dei cooking show (a breve disponibile sul sito) è affidato al Maestro di Cucina Giuseppe Giuliano, una vera istituzione del settore a livello nazionale ed internazionale.

Le conferenze

Saranno ben tre le sale dedicate alle conferenze di Expocook 2019 perché saranno davvero tanti i momenti dedicati ai dibattiti su argomenti che ruotano intorno al mondo del food&beverage in tutte le sue infinite sfaccettature. Dal social, al marketing, dalla sostenibilità, al settore alberghiero, dalle tecniche di vendita, allo sviluppo territoriale, sono solo alcuni dei temi che verranno trattati da esperti del settore per consentire un confronto e un dibattito costruttivi che daranno il via a nuove sinergie e opportunità in ambito ristorativo.

Trofeo Trinacria

Tra le tante novità che contribuiranno  a rendere  Expocook 2019 un’edizione davvero indimenticabille, vi sarà il Trofeo Trinacria,  un evento nell’evento la cui protagonista indiscussa sarà la regina dei lievitati, Sua Maestà la pizza.
Si tratta di una gara tra pizzaioli organizzata dalla Sicilian School of Pizza, il cui presidente, il Maestro Daniele Vaccarella, è anche il responsabile del comparto pizza di Expocook. La competizione, alla sua seconda edizione,  si svolgerà mercoledì 27 febbraio dalle 9.30 alle 14.00 e vedrà  50 top pizzaioli   provenienti da tutta Italia sfidarsi “a colpi di farina e impasti” per guadagnarsi l’ambìto premio.
Tra i membri della giuria, capitanata da Don Antonio Starita, presidente delle “Centenarie”,  le 10 pizzerie con più di 100 anni di attività, vi sarà il  Maestro Pizzaiolo Daniele Vaccarella presidente della  Sicilian School of Pizza, Stefano Catalano agrigentino fondatore del comitato promotore “Fondazione Mondo Pizza”,   Salvatore Lionello patron della nota pizzeria  Lionello – Gli artigiani della pizza dal 1989 in provincia di Caserta, la food blogger  Laura Martino e nella doppia veste di giurato e speaker Enrico Bianchini, giornalista e giudice internazionale di pizza.
Per informazioni e iscrizioni  www.schooofpizza.it

ExtraDay

L’ “ExtraDay” che si svolgerà il 28/02/2019 dalle 11.00 alle 18.30 è una intera giornata promossa da Federalberghi dedicata alla ricettività esperienziale. Si tratta di una conferenza di servizi il cui focus riguarderà lo stato della ricettività in Sicilia con testimonianze di albergatori ed operatori di settore. Nel primo pomeriggio, vi sarà l’intervento dello Chef Bruno Barbieri, sette stelle Michelin in carriera, giudice di Masterchef che parlerà della propria esperienza , in qualità di conduttore di 4Hotel su Sky Uno, sul settore alberghiero fornendo alcuni preziosi consigli per offrire servizi di qualità.

Le Masterclass sui vini di Cronache di Gusto

Altra novità di quest’anno, di grande interesse per il nutrito pubblico di winelovers ed esperti del settore, saranno le masterclass organizzate da Cronache di Gusto, il magazine on line dedicato all’enogastronomia, media partner di Expocook, che si svolgeranno all’interno di un’apposita area dedicata ad un pubblico, a numero chiuso, di esperti e appassionati, per accedere alle quali sarà necessario prenotare il proprio ticket d’ingresso del costo di 15 euro che darà diritto al calice in omaggio. Per prenotare le masterclass scrivere a prenotazioni@expocook.org.

Le Masterclass “A tutta birra” di Maurizio Artusi

Ad Expocook spazio anche alla birra, la bevanda più effervescente e conviviale che ci sia, quella che non le “manda a dire”, che non hai bisogno di essere in giacca e cravatta per bere, sarà protagonista di un fitto programma di degustazioni organizzate da Maurizio Artusi di Cucina Artusi, blog di enogastronomia. Per info e prenotazioni eventi@cucinartusi.it.

Il Gran Galà di beneficenza “Expocook for children”

Spazio anche alla beneficenza. Un evento dedicato al buono, non può che esserlo in tutti i sensi. A tale scopo giovedì 28 febbraio presso la Tonnara Florio di Palermo si svolgerà “Expocook for children”, il Gran Galà di beneficenza che farà vivere ai partecipanti l’esperienza di trovarsi “a cena con le stelle”, ovvero tutti gli chef stellati e non, maestri gelatieri, pasticcieri e pizzaioli, insieme a tutti gli altri illustri protagonisti di Expocook per trascorrere insieme una serata all’insegna della solidarietà.Per accedere alla serata occorrerà acquistare un ticket del costo di 80 euro su prenotazione scrivendo a prenotazioni@expocook.org che darà accesso alla cena il cui menù sarà preparato dagli chef dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo. L’incasso della cena di gala sarà destinato all’acquisto di un macchinario richiesto dal Pronto Soccorso pediatrico degli “Ospedali Riuniti Villa Sofia –Cervello”.

 

LEGGI ANCHE:

Expocook, alla Fiera del Mediterraneo si gusta il gelato “officinale” | FOTO

ExpoCook 2019, alla Fiera del Mediterraneo la kermesse all’insegna del gusto | FOTO

Festa del gusto a Palermo con “Expocook 2019” [Il programma]

Tag:
Epruno - Il meglio della vita
di Renzo Botindari

Una Mattina Diversa

Carissimi, erano quasi le ore 20.00 quando al mio congestionato telefonino mi giunse una telefonata da un numero al quale non potevo non rispondere. La voce era quella del segretario particolare del segretario del grande capo.
Rosso di sera
di Elio Sanfilippo

Il 25 aprile festa della libertà tra memoria e impegno

Anche quest’anno la ricorrenza del 25 aprile non è immune da polemiche insulse e pretestuose che puntano a delegittimare e a ridimensionare la portata storica di quel straordinario avvenimento che fu la Resistenza, quel grande movimento di popolo che restituì agli italiani la libertà e cancellò la vergognosa pagina del fascismo.