18 Aprile 2019 - Ultimo aggiornamento alle 19.02
Palermo

Dal 26 febbraio all'1 marzo

Festa del gusto a Palermo con “Expocook 2019” [Il programma]

12 Febbraio 2019

Expokook 2019, l’evento più “cook” dell’anno scalda i motori, annunciando una imperdibile terza edizione ricca di tantissime sorprese. Una quattro-giorni intensa che vedrà Palermo e la Fiera del Mediterraneo, dal 26 febbraio all’1 marzo, ospitare questa festa del gusto coniugata a 360°.

La presentazione alla stampa e agli operatori del settore nell’Aula Magna “Mario Francese” dell’I.P.S.S.E.O.A., ha visto la partecipazione di Vito Pecoraro, nelle vesti di dirigente scolastico e padrone di casa; Fabio Sciortino, project manager di Expocook; Francesco Lipari, responsabile rapporti con le istituzioni e alternanza scuola-lavoro; Antonio Cottone, presidente della Federazione Italiana Pubblici Esercizi; Domenico Privitera, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani; Giacomo Perna, presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticcieri di Palermo; Giuseppe Giuliano, responsabile cooking show; Daniele Vaccarella, responsabile comparto pizza; Francesco Fontana, responsabile rapporti con le aziende e Roberto Oddo, direttore artistico Expocook, come moderatore.

Expocook 2019

Una manifestazione che, patrocinata dalla Regione Siciliana, dal Comune di Palermo, dalla Camera di Commercio, Confcommercio, Confartigianato, Confesercenti, Casartigiani e Federalberghi, avrà come main sponsor Electrolux, Cattabriga, LG Air Conditioning, nell’arco di tre anni dalla prima edizione, è riuscita a fare rete e diventare “la casa di chi ama la ristorazione” senza paletti e barriere: degustazioni, masterclass, assaggi, talk e show cooking rivolti a un pubblico sempre più numeroso che potrà godere delle eccellenze gastronomiche “made in Sicily”, conoscere le aziende vitivinicole e i birrifici artigianali più importanti del territorio a cui sarà riservato un intero padiglione di 2000 mq.

Expocook 2019

Protagonista assoluta di Expocook è la Sicilia, terra ricca di profumi, sapori, tradizioni, storia, folklore, arte e cucina, con più di 130 aziende che hanno aderito all’iniziativa, tanti professionisti del settore come chef, pizzaioli, bartender campioni di mixology, campioni di latte art, caffetteria, maestri pasticceri e gelatieri il cui filo conduttore è divulgare l’importanza della qualità delle materie prime utilizzate e la valorizzazione delle risorse del nostro territorio attraverso una filosofia sempre più rivolta a una sana alimentazione e alla genuinità e tracciabilità dei prodotti locali.

Tanti i nomi di richiamo tra cui: Bruno Barbieri, giudice di Masterchef e conduttore di 4Hotel su Sky Uno; Igles Corelli, volto noto del Gambero Rosso Channel; Massimo Mantarro, chef stellato dell’Hotel San Domenico di Taormina; il Maestro Pasticciere Luigi Biasetto, campione mondiale di pasticceria; Santi Palazzolo, vincitore del prestigioso trofeo Pavoni come “Pasticciere dell’anno”; Don Antonio Starita, maestro pizzaiolo la cui fama ha portato la sua pizza da Napoli a New York; Enrico Derfingher, presidente di Eurotoques Italia; Fabio Tacchella, chef, gastronomo, scrittore e video blogger; Rossano Vinciarelli, campione di pasticceria; Claudio Ruta, chef stellato della Fenice di Ragusa; Alessandro Circiello, chef e volto televisivo; Danilo Angè, chef e volto di Uno Mattina con Pillole di Gusto e Domenico Maggi, direttore intercontinentale sud Europa della World Chef. I Cooking show, ovviamente, saranno una delle principali attrazioni della kermesse che vedrà alternarsi sul palco grandi nomi sotto il coordinamento del Maestro di Cucina Giuseppe Giuliano, una vera istituzione del settore a livello nazionale e internazionale.

Trofeo Trinacria
Tra le tante novità vi sarà il Trofeo Trinacria, un evento nell’evento, che avrà per protagonista “Sua Maestà la pizza“, la regina dei lievitati. Si tratta di una gara tra pizzaioli organizzata dalla Sicilian School of Pizza, il cuii presidente, il Maestro Daniele Vaccarella, è anche il responsabile del comparto pizza di Expocook. La competizione si svolgerà mercoledì 27 febbario dalle 9,30 alle 14 e vedrà 50 top pizzaioli, provenienti da tutta Italia, sfidarsi “a colpi di farina e impasti” per guadagnarsi l’ambito premio.

ExtraDay
L’ ExtraDay che si svolgerà, invece, giovedì 28 febbraio dalle 11 alle 18,30, sarà un’intera giornata promossa da Federalberghi e dedicata alla ricettività esperenziale. Nel primo pomeriggio vi sarà l’intervento di Bruno Barbieri che parlerà della propria esperienza nel settore alberghiero fornendo preziosi consigli per offrire servizi di qualità.

Le masterclass sui vini di Cronache di Gusto
Altra novità di quest’anno, che interesserà il pubblico di “winelovers”, saranno le masterclass organizzate da Cronache di Gusto, il magazine on line dedicato all’enogastronomia e media partner di Expocook, che si svolgeranno all’interno di un’apposita area per accedere ai quali sarà necessario prenotare il proprio ticket d’ingresso del costo di 15 euro che darà diritto al calice in omaggio.

Le masterclass “A tutta birra” di Maurizio Artusi
Ma ad Expocook si va, anche, a tutta birra. La bevanda più effervescente e conviviale che ci sia, quella che non hai bisogno di essere in giacca e cravatta per gustarla, sarà protagonista di un fitto programma di degustazioni organizzate da Maurizio Artusi di Cucina Artusi, blog di enogastronomia. Insomma a Expoccok ne “berrete delle belle”.

Expocook for children, Gran Galà di beneficenza
Un evento dedicato al buono non può che esserlo in tutti i sensi e, infatti, giovedì 28 febbraio, presso la Tonnara Florio di Palermo, si svolgerà “Expoccok for children”, il Gran Galà di beneficenza che farà vivere ai partecipanti l’esperienza di trovarsi “a cena con le stelle”, ovvero con tutti gli chef stellati e non, maestri gelatieri, pasticcieri e pizzaioli, insieme a tutti gli altri illustr protagonisti della Kermesse, per trascorrere insieme una serata all’insegna della solidarietà. L’incasso della serata sarà destinato all’acquisto di un macchinario richiesto dal Pronto Soccorso pediatrico degli “Ospedali Riuniti Villa Sofia-Cervello”.

Braccialetti interattivi

Quest’anno EXPOCOOK è ancora più tecnologico e smart grazie alla introduzione di “braccialetti interattivi” con i quali ogni visitatore potrà taggarsi presso gli stands visitati, realizzando così un “matching tra zaiende e buyers”, uno scambio di biglietti da visita digitale, che permetterà, al termine della manifestazione, di ricevere via email una lista dei dati e dei contatti raccolti, un database personalizzato.

Per il terzo anno consecutivo gli organizzatori siciliani Fabio Sciortino, Francesco Fontana e Francesco Lipari hanno deciso di puntare tutte le fiches su un sogno diventato ormai magnifica realtà al punto che sarà presente anche l’Associazione “I Borghi più belli d’Italia“. Sicilia chiama Italia grazie a questa manifestazione che mostra il volto più buono e bello della nostra Sicilia, isola delle meraviglie.

PROGRAMMA PADIGLIONE 16

MARTEDI 26 FEBBRAIO
ORE 09:30 Inaugurazione Con Chef e Ragazzi
ORE 10:00 Saluti Istituzionali e Pres. U.R.C.S. Chef Domenico Privitera
ORE 10:30 Cooking Show U.R.C.S. Palermo
ORE 10:50 Cooking Show U.R.C.S. Trapani
ORE 11:10 Intervista Ospite
ORE 11:15 Cooking Show U.R.C.S. Agrigento
ORE 11:35 Cooking Show U.R.C.S. Enna
ORE 11:55 Cooking Show U.R.C.S. Caltanissetta
ORE 12:10 Intervista Presidente F.I.C.
ORE 12:15 Cooking Show U.R.C.S. Messina
ORE 12:40 Cooking Show U.R.C.S. Catania
ORE 13:10 Cooking Show U.R.C.S. Ragusa
ORE 13: 30 Cooking Show U.R.C.S. Siracusa
Pausa Pranzo
ORE 15:00 Cooking Show M.A.G
ORE 15:30 Cooking Show A.P.C.P.Pa Chef Antonella Di Garbo
ORE 16:00 Cooking Show Unigel
ORE 16:25 Intervista Ospite
ORE 16:40 Cooking Show Bayerland
ORE 17:10 Cooking Show Eurotoques Chef Armanno F. / SaverioPatti
ORE 17:30 Cooking Show
ORE 18:15 Demo Barman
ORE 18:30 Chiusura

MERCOLEDI 27 FEBBRAIO
ORE 10:00 Intervista Ospite
ORE 10:15 Cooking Show A.P.C.P.Pa. Chef Mario Puccio
ORE 10:40 Cooking Show Elenka
ORE 11:00 Cooking Show Aroma Italia Chef Jack Terranova
ORE 11:25 Cooking Show Rossano Vinciarelli
ORE 11:45 Cooking Show Coalvi Danilo Ange’
ORE 12:15 Cooking Show Surgital
ORE 12:40 Cooking Show Chef Beltramini Giovanni
ORE 13:00 Cooking Show Chef Romeo Paolo
ORE 13:25 Cooking Show Chef Franco Agliolo
Pausa Pranzo
ORE 14:20 Cooking Show Chef Patrizia Di Benedetto
ORE 14:50 Cooking Show Chef Francesco Arena
ORE 15:10 Demo Cattabriga
ORE 15:25 Cooking Show A.P.C.P.Pa. Chef Lorenzo Muratore
ORE 15:50 Cooking Show Casta Chef Michela Starita
ORE 16:20 Cooking Show A.P.C.P.Pa. Chef Fabio Tacchella
ORE 17:00 Cooking Show A.P.C.P.Pa Chef Michele D’agostino
ORE 17:20 Cooking Show Elettrolux
ORE 17:40 Cooking Show Chef Ventimiglia e chef Terzo
ORE 18:00 Demo Amira
ORE 18:15 Demo Barman
ORE 18:30 Chiusura

GIOVEDI 28 FEBBRAIO
ORE 10:00 Saluti Istituzionali
ORE 10:15 Cooking Show Coalvi Past. Mario Arculeo
ORE 10:40 Cooking Show Chef Gianluca Tomasi
ORE 11:00 Cooking Show Elenka
ORE 11:20 Intervista Chef Domenico Maggi
ORE 11:40 Cooking Show Chef Robbie Pozzuol e Maestro Vaccarella
ORE 12:00 Show Ivan Fiore “Sukiiii”
ORE 12:20 Intervista Ospite Don Antonio Starita
ORE 12:35 Cooking Show Chef Alessandro Circiello
ORE 13:00 Cooking Show Master Martini
Pausa Pranzo
ORE 15:00 Cooking Show Comparto Past. F.I.C. Maestro Pupillo
ORE 15:25 Intervista Ospite Chef Rossano Vinciarelli
ORE 15:30 Saluti Presidente Eurotoques Enrico Derflinger
ORE 15:40 Cooking Show M.A.G.
ORE 16:15 Cooking Show Casta Chef Michela Starita
ORE 16:35 Demo Cattabriga
ORE 16:50 Cooking Show Chef Danilo Ange’ Coalvi
ORE 17:30 Saluti E Intervista Bruno Barbieri
ORE 18:00 Cooking Show Chef Michele D’agostino
ORE 18:20 Demo A.B.I.
ORE 18:30 Chiusura
Ore 20: 30 Gala’ Di Beneficenza “Tonnara Florio”

VENERDI 1 MARZO
ORE 10:30 Cooking Show A.P.C.P.Pa. Chef Liborio Bivona
ORE 11:00 Cooking Show Chef Igles Corelli
ORE 11:30 Demo Bayernland
ORE 11:45 Cooking Show Chef Jack Terranova Aroma Italia
ORE 12:15 Intervista Pasticceri Spinnato
ORE 12:30 Cooking Show Chef Natale Giunta
ORE 12:50 Cooking Show Chef Giovanni Lullo Cortile Pepe
ORE 13:00 Saluti Ospiti A.P.C.P.Pa
ORE 13:15 Cooking Show Chef Massimo Ballaro
Pausa Pranzo
ORE 14:30 Cooking Show Unigel
ORE 14:55 Cooking Show Veg Sicilia
ORE 15:30 Cooking Show Be Chef
ORE 16:00 Saluti Istituzionali
ORE 16:10 Cooking Show A.P.C.P.Pa. Chef Gioacchino Sensale
ORE 16:30 Cooking Show A.M.I.R.A.
ORE 17:00 Demo Sommelier
ORE 17:25 Show A.B.I.
ORE 18:00 Saluti E Chiusura

PROGRAMMA PADIGLIONE 20

MARTEDI 26 FEBBRAIO
ORE 09:30 Inaugurazione – Saluti Istituzionali
ORE 10:30 Intervista Maestro Daniele Vaccarella
ORE 10:40 Intervista Maestro Giuliano Giuseppe e Rossano Vinciarelli
ORE 10:45 Cooking Show Maestro Rossano Vinciarelli
ORE 11:15 Cooking Show A.P.C.P.Pa. Chef Giulia Vaiana
ORE 11:40 Cooking Show Elettolux chef Vladimiro Farina
ORE 12:15 Cooking Show Pastry Chef N.I.C. Pietro Pupillo
ORE 12:40 Demo Barman
ORE 13:10 Cooking Show
Pausa Pranzo
ORE 14:30 Cooking Show A.P.C.P.Pa Chef Mauro Lo Faso
ORE 14:50 Intervista Pres. F.I.C. Rocco Pozzulo e Pres. Roberto Rosati
ORE 15:20 Demo A.M.I.R.A.
ORE 15:45 Cooking Show Be Chef
ORE 16:10 Intervista Cesare Vivirito e Cartoon
ORE 16:20 Cooking Show Chef Massimiliano Vivirito e Lipari F.Sco
ORE 16:40 Intervista Maestro Pizzaiolo
ORE 16:45 Demo Cattabriga
ORE 17:10 Demo Sommelier
ORE 17:30 Cooking Show Chef Benedetto Priolo
ORE 17:50 Cooking Show A.P.C.P.Pa. Maestro Arcole G.B. E Chef Cammarata
ORE 18:15 Demo A.B.I.
ORE 18:30 Saluti

MERCOLEDI 27 FEBBRAIO
ORE 10:00 Intervista Maestro Vaccarella + Pres. Camp. Pizzaioli
ORE 10:15 Intervista Ospite
ORE 10:30 Cooking Show A.P.C.P.Pa Massimo Sacco
ORE 10:50 Intervista Fabrizio Carrera Dir. Cronache Di Gusto
ORE 11:00 Cooking Show Tradional Food Lelio E Team
ORE 11:20 Cooking Show
ORE 11:40 Cooking Show Chef Gianluca Tomasi
ORE 12:10 Cooking Show Danilo Ange’ Coalvi
ORE 12:30 Cooking Show Patrizia Di Benedetto
ORE 13:00 Cooking Show A.P.C.P.Pa Maestro Fabio Tacchella
Pausa Pranzo
ORE 14:30 Cooking Show Chef Tommaso Meschisi
ORE 15:00 Cooking Show Maestro Salvatore Cappello
ORE 15:20 Cooking Show Culinary Team Palermo
ORE 15:45 Cooking Show A.P.C.P.Pa Francesco Giuliano
ORE 16:10 Cooking Show Elettrolux
ORE 16:30 Demo Bartender Terry Coalvi
ORE 16:55 Intervista Dott.Viola E Avv. Maniscalco(Inter. Food)
ORE 17:15 Premiazione Campionato Pizzaioli Don Antonio Starita
ORE 17:40 Cooking Show Giovanni Beltramini
ORE 18:15 Cooking Show Assoc. Ita. Celiachia
ORE 18:30 Chiusura

GIOVEDI 28 FEBBRAIO
ORE 10:00 Intervista Domenico Maggi
ORE 10:15 Cooking Show Pastry Chef Lorena Lo Presti
ORE 10:35 Cooking Show A.P.C.P.Pa Michele D’agostino
ORE 10:55 Cooking Show Cattabriga
ORE 11:20 Cooking Show Igles Corelli
ORE 11:50 Cooking Show Maestro Luigi Biasetto E Santi Palazzolo
ORE 12:30 Cooking Show Machef Massimo Mantarro
ORE 12:45 Intervista Pres. Eurotoques Enrico Derflinger
ORE 13:10 Cooking Show A.P.C.P.Pa Maestro Peppe Cuti’
Pausa Pranzo
ORE 14:00 Cooking Show Chef Dario Arena
ORE 14:55 Cooking Show Maestro Mario Fiasconaro
ORE 15:20 Cooking Show Chef Claudio Ruta
ORE 15:45 Demo Bartender Gianluca Di Giorgio
ORE 15:45 Intervista Bruno Barbieri
ORE 16:00 Expocook Chef Awards (Giudice Barbieri E Coreli)
ORE 16:30 Intervista Maestro Federico Anzelloti Pres. Compait
ORE 16:45 Cooking Show A.P.C.P.Pa Chef Giancarlo Troia
ORE 17:10 Show Cooking
ORE 17:35 Show Ivan Fiore “Sukiiiii”
ORE 18:00 Cooking Show
ORE 18:20 Cooking Show Pastry Chef Fic Valerio Angelino Catella
Ore 20: 30 Gala’ Di Beneficenza “Tonnara Florio”

VENERDI 1 MARZO
ORE 10:00 Saluti Istituzionali
ORE 10:15 Intervista Ospiti
ORE 10:30 Cooking Show A.P.C.P.Pa
ORE 10:50 Cooking Show Gelato Officinale Dieta Mediterranea
ORE 11:15 Saluti Dir. Intercontinentale Sud Europa Domenico Maggi
ORE 11:45 Demo Cattabriga
ORE 12:10 Cooking Show A.P.C.P.Pa Chef Gioacchino Gaglio
ORE 12:30 Cooking Show Chef Natale Giunta
ORE 13:00 Cooking Show Chef Alessandro Circiello
ORE 13:30 Cooking Show Istituto Piazza Chef Rosario Picone
Pausa Pranzo
ORE 14:30 Cooking Show
ORE 14:50 Cooking Show Chef Carmelo Trentacoste
ORE 15:00 Cooking Show Chef Michele Cannistraro vinc. Master Chef
ORE 15:25 Demo Barman
ORE 15:50 Demo
ORE 16:30 Demo A.M.I.R.A
ORE 16:55 Cooking Show Chef Salvatore Gambuzza
ORE 17:15 Cooking Show Team Decorator Chef Sara Cucchiara
ORE 17:40 Cooking Show N.I.C. Chef Fabio Potenzano
ORE 18:10 Demo A.B.I.
ORE 18:30 Saluti Associazioni – Istituto Piazza -S.S. School Pizza
Chiusura

Tag:
Epruno - Il meglio della vita
di Renzo Botindari

Effetto e Conseguenza

La gente si lascia trascinare nelle polemiche guardando l’effetto che si ha davanti agli occhi e non le cause che lo hanno prodotto, ossia le conseguenze che ci hanno portato a ciò. Penso al caso del campo nomadi...