Condividi

Ristorazione e pubblici esercizi, rinnovato il contratto nazionale di lavoro

venerdì 9 Febbraio 2018
Mimma Calabrò
Mimma Calabrò

Rinnovato, dopo più di 4 anni dalla sua scadenza, il Contratto Nazionale di lavoro che riguarda oltre un milione di lavoratori impiegati, su tutto il territorio nazionale, nelle aziende dei settori pubblici esercizi, ristorazione collettiva commerciale e turismo (Fipe, Angem, Lega Coop produzione e servizi, Federlavoro e servizi Confcooperative ed Agci).

Una lunga ed estenuante trattativa – dichiara Mimma Calabrò Segretario Generale Fisascat Cisl Sicilia – che ha visto in prima linea impegnata la Fisascat Cisl Nazionale promotrice, unitamente a Filcams Cgil e Uiltrasporti, anche di grandi iniziative di mobilitazione e protesta che hanno consentito la ripresa dei lavori fino al raggiungimento della firma del rinnovo del CCNL. Un risultato ancor più importante se lo si circoscrive al complicato contesto economico che non ha risparmiato neppure i settori interessati fortemente colpiti dalla crisi”.

A beneficiare del nuovo impianto contrattuale saranno i lavoratori, migliaia solo in Sicilia, dei pubblici esercizi, sale bingo, della ristorazione collettiva, commerciale e del turismo, dei bar, dei ristoranti e delle tavole calde, dei fast foods, delle pasticcerie, delle mense, degli spacci aziendali e delle aziende di fornitura di pasti preparati e mense. Oltre essere stato definito l’aumento economico  pari a 100€ a regime, calcolato al IV livello da riparametrare sugli altri, grande attenzione è stata rivolta all’assistenza sanitaria integrativa, alla possibilità di prevedere di istituire anche un premio di risultato a titolo di elemento economico di garanzia a favore di tutti quei lavoratori dipendenti di aziende che non hanno un proprio Contratto Integrativo aziendale o territoriale.

Innovativa – continua la Calabrò – la parte riguardante il protocollo sul sistema di appalti nel settore della ristorazione collettiva e delle mense, dove sono impiegati migliaia di lavoratori, con particolare riferimento alle tutele previste, nei cambi di appalto, a tutela e mantenimento dei livelli occupazionali, prevedendo la riassunzione del personale regolarmente iscritto a libro paga“.

Particolare attenzione è stata, inoltre, data al welfare, incrementando il contributo a favore dell’assistenza Sanitaria Integrativa a carico del datore di lavoro. “Un importante passo avanti è stato fatto a favore dei lavoratori – conclude la Calabrò – ora necessita attuare ogni possibile strategia che possa facilitare una seria ripresa del settore vittima in questi ultimi anni, sopratutto in Sicilia, di una crisi dalla quale ancora di stenta a uscire“.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Francesco Zavatteri: “Giovani fuorviati dal crack, crea una barriera insormontabile” CLICCA PER IL VIDEO

L’intervista de ilSicilia.it a Franco Zavatteri, padre di Giulio, giovane artista palermitano, ucciso da un’overdose di crack all’età di 19 anni il 15 settembre 2022. Il ricordo del figlio, l’impegno quotidiano per sensibilizzare sul tema delle droghe nelle scuole, l’importanza di strutture sul territorio come la “Casa di Giulio” e il centro di pronta accoglienza…

BarSicilia

Bar Sicilia, Razza pronto a correre per un seggio a Strasburgo: “L’Europa entra sempre più nella vita dei siciliani” CLICCA PER IL VIDEO

Prima di affrontare la campagna elettorale che separa i siciliani dal voto del prossimo 8 e 9 giugno, Razza fissa la sua marcia d’avvicinamento all’obiettivo delineando concetti e misurando il feedback con i propri elettori

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.